【友好合作单位】 中国广核集团有限公司
发布时间:2019-08-23 17:45 浏览次数:182
分享到:

中国广核集团有限公司(简称:中广核集团,英文缩写:CGN),即原中国广东核电集团有限公司,是伴随我国改革开放和核电事业发展逐步成长壮大起来的中央企业,由核心企业中国广核集团有限公司和30多家主要成员公司组成的国家特大型企业集团。1994年9月,中国广东核电集团有限公司正式注册成立,注册资本102亿元人民币。2012年9月,国务院同意中广核股权关系调整为国资委持股82%、广东省持股10%、中国核工业集团公司持股8%。2013年4月26日,中国广东核电集团有限公司同步更名为中国广核集团有限公司[2]  。中国广核集团是中国唯一以核电为主业、由国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业。截至2014年7月31日,中国广核集团拥有在运核电装机1162万千瓦,在建核电机组13台,装机1550万千瓦;拥有风电投运装机达500万千瓦,太阳能光伏发电项目发电装机容量50万千瓦,水电控股在运装机147万千瓦,在分布式能源、核技术应用、节能技术服务等领域也取得了良好发展。

中国广核集团建立了与国际接轨的核电生产、工程建设、技术研发、核燃料供应保障体系,拥有风电、水电、太阳能等可再生能源开发体系和节能技术体系,是我国核电发展的主力军、可再生能源发展的排头兵和节能减排、核技术应用产业发展的重要力量,具备在确保安全的基础上面向全国、跨地区、多基地同时建设和运营管理多个核电、风电、水电、太阳能及其他清洁能源项目的能力。

1978年至1994年,中广核成功建设大亚湾核电站,填补国内大型商用核电站空白,实现中国大型商用核电站的起步。1995至2004年,按照国际标准推进核电自主化进程,岭澳核电站一期的圆满建成,奠定中广核专业化发展的基础,从技术、人才、资金和管理等方面为中广核迎接核电积极发展以及进军可再生能源领域奠定了基础。2005至2013年,中广核迈入了自主创新发展的新阶段,实现我国核电“自主设计、自主制造、自主建设、自主运营”,走出广东,布局全国,在辽宁大连、福建宁德、广东阳江、台山、广西防城港等地建设核电站。同时,构建铀资源保障体系,进军风电、太阳能发电等可再生能源领域,研发具有自主知识产权的三代先进核电技术。

2015年10月,中广核在运核电机组14台,装机容量1492万千瓦;12台在建核电机组的装机容量1445万千瓦,已控制铀资源总量30.77万吨,可满足30台百万千瓦级核电机组30年的换料需求。



    附件0个