学生手续办理
【就业协议书办理】 报到证及报到证办理相关介绍
发布时间:2019-09-20 11:02 浏览次数:278
分享到:

《报到证》由原来《派遣证》转化而来,是应届普通全日制高校毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持《报到证》。学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续,就业单位凭《报到证》为毕业生办理相关工作手续。

《报到证》有《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业生研究生报到证》二种。

一、上报就业计划的时间

学校上报毕业生就业计划的时间一般为6月上旬,因此毕业生在5月底之前将协议书、接收函等就业手续交到就业指导中心,由就业指导中心统一上报给河北省人力资源和社会保障厅。如果未能及时上交就业手续,可能会错过第一批报到证的办理时间,一般需要离校后才可办理。

二、报到证概述

1、《就业报到证》是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,须持《就业报到证》。用人单位凭《就业报到证》为毕业生办理手续。

2、当地公安部门凭《就业报到证》为毕业生办理落户手续。

3、学校相关部门依据《就业报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续。

4、《就业报到证》上联由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险交纳年数都有关;下联放入档案。

5、《就业报到证》是毕业生报考公务员必备的资料。

6、《就业报到证》是毕业生就业的证明,《就业报到证》中的姓名须与毕业生身份证中的姓名一致,单位的名称也必须准确。《就业报到证》的有效期一般为毕业后两年时间内(即2019年毕业生到2021630日)。

7、升学毕业生没有报到证。

三、派遣原则

落实到省直和中央驻各省单位就业的毕业生直接派往接收单位。

落实到市、州所属单位就业的毕业生,派到单位所属市、州大中专毕业生就业指导办公室(非师范类专业的毕业生,派往单位所属市、州人社局)。其备注栏内注明接收单位名称。

落实到回生源地择业的,将其派回生源所在省的毕业生就业主管部门。

四、报到证办理

1、办理要求

1)可以凭与用人单位签订的《就业协议书》办理,如用人单位无人事权,不能接收档案,还须到其上级主管部门签章(签在用人单位上级主管部门意见一栏);用人单位无上级主管部门的,则到当地的人才交流中心办理人事代理手续(在用人单位上级主管部门意见一栏处签章)。

2)可以凭与用人单位签订的劳动合同办理,另外还须到当地的人才交流中心签定《就业协议书》,办理人事代理手续,签好后的《就业协议书》要一并带到学校就业指导中心。

3)未落实就业单位且本人申请回生源地自主择业毕业生应提供书面申请。

2、办理程序

1)毕业生在《就业协议书》上填写基本情况;

2)用人单位签字、盖章,(上级人事主管部门确认盖章)毕业生签字,填写双约定的其他条款;

3)毕业生所在的学校就业指导部门盖章;

4)毕业生所在的院系登记备案;

5)由就业指导中心将《就业协议书》交省人社厅审核,办理《就业报到证》。

3、改派处理

1、第一种情况,学校交给同学的报到证,出现错误,如单位名称的字,专业甚至派遣地区。发生错误。那么就必须更改报到证。(严格讲不属于改派)

2、第二种情况,开始和A企业签订了就业协议书,并报到证已经派遣到了A企业相关的城市,而学生工作几个月后,辞职了。去了另一个B城市工作。如果这个B企业能接收你档案那么这个就必须改派了。

3、第三种情况,毕业前未就业,后期找到工作,并能接收档案关系等。将派遣回原籍的报到证,改派到要去的单位所在城市。

注意:改派时间一般是从毕业开始算起,变更单位改派是一年内改派,所以一定要在改派的期限内,一定要了解清楚后办理,别耽误了最佳改派时间。学校是毕业生求助的最好地方,所以一定要通知毕业生遇到相关问题时咨询辅导员和就业指导中心。

需要的材料:协议书前两联、报到证、特殊地区加接收函。北京、深圳、上海等非生源地毕业生,如果单位解决个人户口等关系,需要单位出具当地人事部门的接收函或审批表,签约河北省内各级机关、事业单位的毕业生需单位出具增加人员计划卡;各地区接收函名称及格式不同,需多加注意。

4、补办手续

毕业生《就业报到证》不慎遗失,需补办的,按照以下程序办理:

1)本人提出书面申请;

2)学校就业指导中心开具丢失证明;

3)毕业生持丢失证明到河北日报挂失;

4)持丢失证明和登有挂失信息的河北日报到河北省人力资源和社会保障厅申请补发新的《就业报到证》。

注意:补办的报到证不能改派,会直接导致新签约的同学无法改派报到证,所以请提醒同学们务必保管好。

附件0个